вОБРОЗОВАНИЕ

Эксперты считают, что услуги юридических клиник при вузах следует сделать платными

Валерия Зеновина

По мнению общественников и представителей учебных заведений, юридическим клиникам при вузах нужно дать возможность оказывать платные услуги. На необходимость этого указала, в частности, директор Европейского учебного института МГИМО Тамара Шашихина в ходе круглого стола, который прошел в ОП РФ вчера. Она подчеркнула, что данный вопрос на законодательном уровне не решен, в то время как существуют компании, готовые даже передать таким клиникам некоторые свои проекты для сопровождения.

Эксперты обратили внимание на то, что студенты, осуществляющие правовую помощь населению в таких клиниках, заслуживают вознаграждения. И с другой стороны, есть граждане, готовые платить за юридические услуги, которые оказывают студенты ведущих вузов, так как доверяют им.

Однако стоит отметить, что для реализации данной идеи необходимо решить ряд проблем, в том числе на законодательном уровне. В настоящее время в законе не определен статус таких образований при вузах, хотя указано, что они вправе оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (ч. 4 ст. 23 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»). Но, как считает заместитель председателя Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России Михаил Поляков, данный закон является рамочным, а в действительности такие организации действуют в регионах на разных основаниях. Он добавил, что в некоторых вузах юрклиники являются полноценными подразделениями, причем студенты получают в них вознаграждение за труд.

Вопрос получения платы неразрывно связан с качеством оказываемых услуг и ответственностью за совершенные действия. Тамара Шашихина полагает, что нужно как можно скорее определить в законе субъект, которому могут быть предъявлены претензии в случае, если услуги оказаны некачественно. А проблему качества юридических услуг можно решить путем введения рейтинга клиник. Как констатировала представитель вуза, несмотря на то, что некоторые юрклиники оказывают некачественные услуги, они требуют за них плату, и они при этом за счет прибыли могут позволить себе рекламу своей деятельности. Также неурегулированным назван вопрос конфиденциальности информации, которую граждане сообщают студентам – неясно, кто будет нести ответственность за ее сохранность.

Могут ли студенты обжаловать акты своего вуза? Узнайте из материала «Права студентов» в «Домашней правовой энциклопедии». Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, разрозненность работы юрклиник в настоящее время не позволяет им обмениваться опытом и лучшими практиками. В связи с этим Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок предложила создать единую электронную платформу, на которой были бы представлены методические рекомендации для таких подразделений.

Еще одной проблемой студенческих юрклиник представители вузов считают отсутствие возможности для студентов сопровождать клиентов в суде – по сути их деятельность ограничивается правовой экспертизой. По мнению руководителя юридической клиники в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ольги Шамакиной, данный вопрос также требует разрешения.

С этим не согласен президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. По его словам, защищать права человека и представлять интересы граждан в суде должен профессиональный адвокат. Он также допускает, что адвокаты могут привлекаться к работе в юрклиниках. Ведь именно первые несут ответственность за конфиденциальность информации, полученной от клиентов, так как обязаны соблюдать адвокатскую тайну.

Проблемой, требующей разрешения, эксперты считают и финансирование юрклиники. Михаил Поляков обратил внимание на то, что клиника как структурное подразделение вуза может получать финансирование только от него самого. И в настоящее время нет системы грантовой поддержки такой деятельности. С другой стороны, эту практику можно внедрить, либо пойти по иному пути – создавать на базе юрклиник некоммерческие организации, которые уже могли бы иметь несколько источников финансирования. Однако участники мероприятия сошлись на том, что пока неясно, кто именно будет предоставлять дотации и субсидии таким организациям.

Наряду с этим представители вузов придерживаются различных позиций относительно специализации клиник. Одни полагают, что она должна быть четко ограничена, другие не считают негативным явлением деятельность юрклиник широкого профиля.

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий